homo_nudus (homo_nudus) wrote,
homo_nudus
homo_nudus

Category:

— Вот представь, просыпаешься ты утром, выходишь на кухню, а на столе — записка. «Дорогой Н. Дарю тебе один день без меня. Сегодня я не буду за тобой смотреть, что бы ты ни сделал, я об этом не узнаю и это никогда не повлечёт за собой никаких последствий. Ни чужого страдания, ни мук совести. Отдыхай. Твой Бог». Ну, как, дух захватило от возможностей? Какие перспективы, а? Ёкает у тебя что-то там внутри при такой мысли? Найдёшь, чем день занять?

— Не знаю, не думал.

— Правда? Никогда, вспомнив о каком-нибудь запрете, не думал — вот ведь досада какая. Или даже горе. Вот если бы хоть на минуточку отменить этот запрет...

— Ну, случалось.

— Значит, найдёшь, чем день занять.

— Если бы на самом деле никто не пострадал?

— Вот видишь, в этом и разница между законом и благодатью. Если по благодати, так ты не об этом думать будешь. Ты сразу поразишься — как это «без Тебя»? Как это «не будешь смотреть»? А где же Ты будешь? И где буду я? Как это, мы — порознь? Ну вот представь, любимая девушка тебе скажет: «Знаешь, сходи сегодня, оторвись, сними кого-нибудь, я не против, я всё понимаю». И стопроцентная гарантия, что это не испытание на вшивость, что любовь ваша впоследствии никак не пострадает, что никаких обид, ни малейшего горького привкуса. Мечта, да? Но ведь любовь не пункты в контракте станет перечитывать, не в глаза заглядывать, не подписку брать, что все стороны довольны. Она вообще этого предложения не поймёт, будто оно на иностранном языке сказано. Она просто не захочет, не сможет здесь и сейчас разлучиться. Если этого нет, то зачем всё? Вечером деньги, утром стулья? Вечером бар, утром цветы? День отдохнёшь, потом сугубая милостыня и сухоядение? Знаешь, у меня вот иногда такая кощунственная мысль появляется. Мол, смотрит Бог на нас и сердце от жалости у Него сжимается: чем с таким страхом и страданием, оглядываясь через плечо и пряча мечты в самый дальний карман — лучше уж хоть чему-нибудь порадовались бы без задней мысли. Не то здесь страдаешь-страдаешь, а туда придёшь за оплатой страдания — а что это за оплата и на что она тебе, и сам не знаешь. Ну вроде как поженились, а у тебя предел мечтаний — чтобы жена сковородкой не побила да голым на улицу не выгнала, ради этого на любую любовь готов. Люблю, только не бей. Ну и что ей с тобой таким делать? За что ты её так?
Tags: dawn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →