homo_nudus (homo_nudus) wrote,
homo_nudus
homo_nudus


И вот что ещё мне кажется о радости и удовольствии.

Удовольствие как бы монологично. В том смысле, что оно подчинено алгоритмам, его можно достичь, часто совсем одному, а часто — просто пользуясь другим как инструментом. Но эта гарантированность (или хотя бы вероятность) часто и омрачает удовольствие. Делай раз, делай два, делая три... профит. Повторяемость, цикличность и замкнутость удовольствия иногда отдаёт каким-то солипсизмом и отчаянием пробиться по ту сторону, за границу. И увеличение оборотов лишь усиливает это отчаяние в одномерном, гомогенном мире.

А радость как минимум диалогична. Она часто неожиданна, непредсказуема. И часто учитывает свободу другого. В ней есть как бы прикосновение другого, будь-то человека, мира-не-как-объекта или вообще Чего-то трудно определимого. Часто причины её несоразмерны с её величиной. Идёшь вот себе — вдруг увидишь когда-то такую знакомую улицу, блеснёт солнечный луч на обледеневших ветках деревьев, чирикнет воробей и — «сердце моё разрывается на куски».

Но тут есть ведь ещё взаимопроникновение.

Даже в самое мрачное удовольствие от самой извращённой мести может проникнуть немного чистой радости: обиженный, страдавший как бы отдышался, зло наказано, справедливость восторжествовала — пусть даже это кажущаяся справедливость и кажущееся облегчение.

Даже в самое простое удовольствие может проникнуть вдруг благодарность другому, причастному. А если удовольствие неожиданное (пусть даже это неожиданный вкус яблока) — мы вдруг радуемся, что мир так устроен: он ни с того ни с сего может тебе улыбнуться.

Поэтому так трудно от чего-то отрекаться, что-то осуждать, что-то запрещать. Особенно основываясь на формальных признаках, а не на жизни сердца, настрое сердца, на том, что для нас главное в том или ином переплетении удовольствия и радости. Ведь не только за поиском удовольствия может стоять поиск радости — можно и, ограничивая удовольствие, лишить радости. Нет тут простых формул, правил. Всё, как и всегда, решает, пожалуй, чуткость любви.
Tags: dawn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments